Musig, Marroni, Magebrot!
Am 27. 9. 2024 hiess es «Herbstzeit ist Chilbizeit».
Wir liessen uns trotz des regnerischen und teils stürmischen Wetters nicht davon abhalten, unsere Chilbi durchzuführen und verschoben die Festivitäten darum kurzerhand ins Gebäudeinnere. So startete um 14.30 Uhr unsere Acherhof-Chilbi.
Für unsere zwei Chilbispiele schufen wir an der Réception Platz, damit die Bewohnenden hier ihr Glück versuchen konnten. Das Werfen auf die Zielscheibe auf dem Boden fiel den meisten leicht; für die Zielwand brauchte es aber teilweise einen Lockvogel aus dem Aktivierungsteam. Die Gewinner/-innen durften ihre Preise – Magebrot, Nidletäfeli und selbstgemachte Apfelringli – am Marktstand abholen.
Für die Acherhof-Chilbi wird in der Aktivierung durchs ganze Jahr viel vorbereitet. Es wird fleissig gestrickt, gefärbt, bedruckt, geklebt, gemahlen und vieles mehr. Nun war es an der Zeit, die vielen handgemachten Sachen am Marktstand zu präsentieren und zum Verkauf anzubieten.
Der feine Duft beim Marktstand kam jedoch von draussen, wo unsere Marroni-Frau Fabienne dem Wetter trotzte und alle Bewohnenden, Mitarbeitenden und Gäste mit feinen, heissen Marroni verwöhnte.
Was an einer Chilbi natürlich auch nicht fehlen darf, ist eine Musik. Wir hatten das Glück, dass uns das Ländlertrio Res Ulrich, Erwin Gisler mit Toni Bürgler mit lüpfigen Liedern durch den Chilbinachmittag begleitete. Den Einen oder Anderen verführten die lüpfigen Melodien sogar zu einem Tänzchen.
Üse Saal war sehr gut gefüllt und die Stimmung war super. Wo man hinschaute, sah man lachende und gut gelaunte Gesichter. So ging ein gemütlich, schöner Chilbinachmittag um 17.30 Uhr zu Ende.
Text, Fotos: Anita Theiler, Leitung Aktivierung